肉塊パーティー@鴻池新田


    IMG_00182016S1.jpg

    遊びに行く前に、晩ご飯の支度を。
    IMG_00012016S1.jpg

    IMG_00022016S1.jpg
    大きな土鍋と小さな土鍋に白菜と豚バラ。
    あとは出汁を入れて炊くだけ。
    ポン酢でどうぞ!

    たまにお邪魔しないと、孤独死が心配なので、お得意様のご自宅で肉塊パーティーしましょう。

    本日のラインナップ。
    IMG_99992016S1.jpg

    IMG_00032016S1.jpg
    結局残ったのは2本だけ。

    これをあてに軽くやっていてください。
    IMG_00042016S1.jpg
    少し浅いですが、美味しいです。

    CAVAからいきましょう。
    IMG_00052016S1.jpg

    もやしと豚の蒸し物
    IMG_00062016S1.jpg
    安くて美味しい!
    ポン酢は、市販のポン酢に土佐の柚子酢を入れます。

    豚バラのラフテー風
    IMG_00072016S1.jpg
    気に入っていただけたようですが、これ混ぜそばに入れるつもりだったんですけど。

    招き猫にBACO
    IMG_00082016S1.jpg IMG_00102016S1.jpg

    もうお肉しかないですよね。
    IMG_00112016S1.jpg
    まっかな肉よりある程度火が通った方が美味しいと思い始めた58歳(戌年)です。

    あっさりとセロリ(切っただけ)
    IMG_00122016S1.jpg

    お酒は義父にもらった美味しいやつ。
    IMG_00132016S1.jpg

    前回湯がきすぎて失敗したことを糧にして、鶏肉と菜の花のクミン炒め
    IMG_00152016S1.jpg
    簡単!安い!美味い!(笑)

    この赤美味いですよ。
    IMG_00162016S1.jpg

    野沢菜?
    IMG_00172016S1.jpg

    今日一というより、今までで一番うまく揚がった海老天
    IMG_00182016S1.jpg
    サクサクでプリップリ!

    JAZZ
    IMG_00192016S1.jpg

    少し火加減してみました。
    IMG_00212016S1.jpg
    う、美味い!

    ヤルデン
    IMG_00222016S1.jpg
    肉に合いますよね。

    混ぜそばは明日の朝ごはんにしましょうか。

    〆は、秘密基地で。


      中学時代の連れと、もう少しだけ飲もうと「秘密基地」へ。
      IMG_18482016S1.jpg
      飲み代要りませんから.(笑)

      ミモレットと塩レモン
      IMG_18492016S1.jpg
      いいあてになります。

      友人にもらってた、リッツのチーズサンド。
      IMG_18502016S1.jpg
      美味しいです。

      〆はドイツビール。
      IMG_18512016S1.jpg

      今年もよろしく!

      黒酢酢豚登場!


        お得意様をお招きしての秘密基地。

        本日の食材は、
        IMG_95362015S1.jpgIMG_95372015S1.jpg
        最近モモ肉が手に入りにくいですね。

        ちょっとフライングで乾杯!
        IMG_95402015S1.jpgIMG_95412015S1.jpg
        紹興酒も味見します。(笑)
        美味い!

        豚のヘレで作った黒酢酢豚
        IMG_95422015S1.jpg
        気に入っていただけたようです。

        ぷらら天満のキムチ
        IMG_95442015S1.jpg
        安定の美味しさですね。

        唐揚げは、お子様仕様で香辛料は控えめに。
        IMG_95452015S1.jpg
        気に入ってくれたかな?

        ワインはこれから
        IMG_95462015S1.jpg
        肉に合うんですよ。

        肩ロースステーキ
        IMG_95472015S1.jpg
        分厚いのをそのままじっくり焼いてみました。

        ワインもすすみます。
        IMG_95492015S1.jpg

        海老とアスパラの炒め物
        IMG_95502015S1.jpg
        殻ごとばりっと食べます。

        今年最後のサクラシラーズ
        IMG_95512015S1.jpg
        うん、美味しい。

        松茸はやっぱり焼きがいいそう
        IMG_95522015S1.jpg
        しゃくっと美味しかったです。

        お次はこれ
        IMG_95532015S1.jpg
        ピッチあがってません?(汗)

        黒酢酢豚再登場
        IMG_95552015S1.jpg
        餡を少し多めにしました。

        鰹のたたき
        IMG_95562015S1.jpg
        生にんにくをガッツリいちゃってください。
        これが翌日までひびきましたね。

        鶏肉とアスパラの炒め物
        IMG_95582015S1.jpg

        〆は辛いウィンナー
        IMG_95592015S1.jpg
        この他に、40度の芋焼酎とワイン二本飲んだようです。

        え?まだ行くんですか?

        真夏の宴(食材消費の宴)


          お得意様をお誘いして、秘密基地の期限切れ食材消費をしていただきました。

          新たな食材も
          IMG_90512015S.jpg
          今ある食材だけじゃないのか?

          仕込み完了
          IMG_90522015S.jpg
          マイブームの豚巻き
          野菜が沢山食べられて、美味しいのでお勧めです。

          新たなワインも
          IMG_90532015S.jpgIMG_90542015S.jpg
          消費できんぞ。(汗)

          まずは乾杯!
          IMG_90562015S.jpg

          IMG_90592015S.jpgIMG_90602015S.jpgIMG_90652015S.jpg
          ドイツビールは、三種類。

          定番のキムチ(ぷらら天満)
          IMG_90582015S.jpg
          美味い!

          雲丹椎茸
          IMG_90632015S.jpg
          ビールに合います。

          アスパラとオクラの豚巻き
          IMG_90662015S.jpg
          豚の脂が野菜にしゅんで、美味しいですよ。(自画自賛)

          ワインはこれから
          IMG_90672015S.jpg
          微発泡赤ワイン

          鰻のかば焼きと肝
          IMG_90682015S.jpg
          肝美味しい。

          ハリネズミ
          IMG_90692015S.jpg

          鰻巻き
          IMG_90702015S.jpg
          鰻が小さかったか?

          気を取り直して
          IMG_90712015S.jpg
          もう少し修行が必要ですね。(汗)

          椎茸松茸
          IMG_90722015S.jpg
          IMG_90732015S.jpg
          見栄えはよくないけど、これが美味しかったんですよ。

          今日は、エロでぃ~師匠もお呼びしましたので、お土産に茶そば頂きました。
          IMG_90742015S.jpg
          山芋入れて、ずるずるとめちゃウマ。

          今日一かも、茶そばの松茸のせ
          IMG_90752015S.jpg
          独り占めしたくなる美味しさです。

          〆は、サクラシラーズ2012で。
          IMG_90762015S.jpg
          このワイン、2009が感動的に美味しかったんですよ。
          今年のは、少し癖のある美味しさです。

          あれ、もともとの食材減って無いやん。orz

          グラスマーカー@秘密基地


            ビールグラス、ワイングラス、シャンパングラス、目印が無いですよね。

            グラスチャームをとも考えましたが、ビールグラスにつけれるようにグラスマーカーを。
            IMG_81592015S.jpg
            色がはっきりしてるのでわかりやすいかと。
            まだ使ってないので、使い心地はわかりませんが、子供にもうけそうです。

            ワイングラスに
            IMG_81702015S.jpg
            雰囲気的には、ワイングラスにはグラスチャームがいいですね。
            GO TOP