いただき物で贅沢三昧!


    IMG_57642017S1.jpg

    お休みの日は、少し悪あがき。
    IMG_57602017S1.jpg

    帰ったら、いただき物の牡蠣をバジルと胡椒で焼いてみました。

    めちゃウマ!

    翌日は、またもいただき物の蟹。
    IMG_57652017S1.jpg
    胴の部分は身を取り出して、雑炊用に。(せっかく身を取ったのに、雑炊に入れるのを忘れました。)

    美味しかったです。
    ありがとうございました。m(__)m

    ガラムマサラ作って、懲りずにカレーパンに挑戦!(気にいるのが無いなら作ってしまおうシリーズ)


      IMG_56352017S1.jpg

      ガラムマサラが無くなったので作りましょう。
      IMG_56152017S1.jpg IMG_56162017S1.jpg

      IMG_56172017S1.jpg IMG_56182017S1.jpg
      自分の好みのスパイスを好みの量(好みの本の分量)を入れて炒るだけです。

      ミルで挽いて出来上がり。
      IMG_56222017S1.jpg

      さあ、カレーを作りましょう。

      オリーブオイルにクミンシード、ブラウンマスタード、鷹の爪を入れて焦げる寸前まで火を入れます。
      IMG_56202017S1.jpg

      玉ねぎを入れて、スパイスオイルを作ります。
      IMG_56212017S1.jpg
      「らくしゅみ」では、玉ねぎは甘くなるので入れないそうですね。

      ニンニク、ショウガは後から入れます。
      IMG_56242017S1.jpg

      今日は鶏肉、カレー粉を肉に振りかけて炒めます。
      IMG_56252017S1.jpg

      出来上がりです。
      IMG_56262017S1.jpg IMG_56282017S1.jpg
      カレーパン用に、カレールーを少し入れてあります。(とろみ付)あ

      パン生地をこねるのは機械、カレー粉を少し入れてます。
      IMG_56292017S1.jpg

      12等分します。
      IMG_56302017S1.jpg

      包むのが難しいですね。
      IMG_56322017S1.jpg

      玉子を付けてパン粉を付ければ、あとは揚げるだけです。
      IMG_56332017S1.jpg

      これは綺麗に揚がったの。
      IMG_56362017S1.jpg
      熱々のカレーパンにビール、最高です!

      ホットサンドメーカー


        友人宅で見たホットサンドメーカー、ポチリました。
        IMG_55002017S1.jpg IMG_55012017S1.jpg

        IMG_55022017S1.jpg
        直火タイプのもの。
        美味しいのができればいいですね。

        「肉塊パーティー」@某所で海老フライ


          IMG_54552017S1.jpg

          突然の「肉塊パーティー」です。
          三々五々に集まって、だらだら飲むかい。

          ワインもリクエストにお答えいたしました。
          IMG_54452017S1.jpg

          オードブルはお客様作。
          IMG_54462017S1.jpg
          オリーブとローズマリーの枝は、うちのん。(笑)

          ブルームーン、アルザス、泡もありますよ。
          IMG_54472017S1.jpg

          ナッツとキムチで料理が来るまで飲んでてください。
          IMG_54492017S1.jpg IMG_54502017S1.jpg
          キムチはぷらら天満のやつ。

          ガッツリ海老フライ
          IMG_54512017S1.jpg
          タルタル作る時間無かった。orz

          アヒルの卵
          IMG_54522017S1.jpg
          意外にくせが無かったですね。

          黒豆のおにぎり
          IMG_54532017S1.jpg
          ほっこり美味しいんですよ。

          肉のたたきに白い悪魔を添えて
          IMG_54542017S1.jpg
          最近は白い悪魔を少しあぶって添えてます。

          〆は、豚バラのまぜそば。
          IMG_54552017S1.jpg
          最近薄切りの豚バラもお気に入りです。

          お得意様にいただいたズブロッカ
          IMG_54572017S1.jpg
          服着てるし。
          美味い!

          楽しくしゃべって飲みましたね。

          帰りに天ぷら定食食べたのは、内緒です。

          ごちそうさまでした。

          久しぶりのイクラ丼


            某ふるさと納税でもらったイクラ。
            IMG_54412017S1.jpg
            なかなかたっぷりの量が入ってました。

            そのままでは少し引っ付くので、鰹と昆布の出汁と返しで少し漬けて、丼にしました。
            IMG_54442017S1.jpg
            めちゃウマ!

            お袋は体調が悪かったのか、このイクラは合わなかったようです。
            GO TOP