混ぜそば


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    宴会の翌日の朝ごはんは混ぜそばですよ。
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    豚の角煮は宴会の時に完食しましたので、たれを使って豚バラで即席チャーシュー。

    麺は、鶴橋の「三谷製麺所」製の中太麺。
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    プリッとして美味しいですよ。
    今度は太麺で作ってみましょう。

    夕方からは、お坊ちゃまの学校のコンサート@住道。
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    気合入ってたな。
    全員でできるコンサートはこれが最後やもんね。

    お疲れさま!

    節分とお嬢の誕生日


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      今年も巻きましたよ巻きずし。

      これはお袋が鰻きらいなので、鰻無し。
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      さすがにいっぺんには食べませんでしたが。

      丸かぶり用
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      海苔半分で短い巻きずし。(切ると縁起が悪そうですからね。

      鰻入り
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      お坊ちゃまはこれを丸かぶり。

      ワインも合いますよ。
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      5合で15本くらい巻いたので、ご飯の量は少ないですね。
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      作っても、材料代結構かかりますが、買うとケチってしまいそうで。(笑)

      「HASH」のボス特性、お嬢の誕生日ケーキ
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      看護師さん、色付いてる。
      進歩してますね。

      久しぶりに笑い転げました。

      「なにわ黒牛」で焼き肉、ステーキ、ビフカツ!


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        年が明けて二日目、初走りです。
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        食う前に走る!

        一日時間があったので、連れを探していると「エロで~師匠」が引っ掛かりました。」

        引っかけたからには、おもてなししなければなりません。
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        まずはビールで乾杯!

        某所から頂いた「なにわ黒牛」を用意してました。
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        脂も上品です。

        少し厚めに切って、塩胡椒して焼いてみます。
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        や、柔らかい!

        冷凍室にあった、馬肉ユッケ。
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        結構いけますね。

        ローストビーフ
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        ハムのよう。(笑)

        少し古い(汗)ボージョレー
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        結構飲めましたね。

        メインのステーキ
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        めちゃウマ!

        調子に乗って、ビフカツも。(残りは全部ビフカツにして、冷凍室へ。)
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        いやー美味いな。

        蟹すき風
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        この蟹、塩味が前面に出るので、出汁は薄めにしてます。

        今度は少しレア気味に。l
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        どう焼いても美味いわ。

        〆は、出汁巻き卵。
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        エロで~師匠、ご満足いただけましたでしょうか?(笑)

        こんなこと、誰もいない時やないとできないですからね。

        肉塊パーティーの忘年会@鴻池新田○○邸


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          秘密基地無き後の会場候補の○○邸で忘年会です。
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          最初から飛ばしてますね。
          今年のボージョレー、美味しいです。

          子供用のハンバーグ
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          肉汁たっぷりのなんちゃってソース。(美味しいんですよ。)

          肉塊ですから、肉は塊で焼きます。
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          今日の肉は、めちゃウマでした。

          鶏とアスパラの炒め物
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          手抜きですが、美味しければいいんです。

          差し入れの地ビール
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          瞬殺!(汗)

          いつものワイン
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          安定の美味しさですね。

          牛タン薄切り焼き(よく焼きバージョン)
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          牛タン厚切り焼き
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          ザクッという歯ごたえがいいですよね。(舌噛んでるみたいって言った若いのがいましたが。(笑))

          エチケットがレインボーになった熊ワイン
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          黒酢酢豚
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          片栗粉入れすぎの上に、味が決まらなかった。orz

          うちのお坊ちゃまも参戦。
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          翌日は、お弁当持って一駅先の学校へ。

          今度は新年会ですね。

          カレー協奏曲


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            皆さん、カレー粉ってどうしてます?
            S&Bのカレー粉は量が少ないので、すぐになくなってしまいます。

            そこで、浅岡スパイスの「手作りカレー粉セット」
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            一回買うと、一年くらいあります。(笑)

            まずはターメリックを炒めます。
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            カレーが黄色いのは、ほぼこのターメリックの色ですね。
            白いカレーは、ターメリック抜きのカレー粉を作ればいいんです。

            後はほかのスパイスを全部入れて炒めます。
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            篩にかけてと書いてありますが、面倒なのでざっくり入れてしまいます。

            レシピに書いてある通りに作れば簡単に出来上がります。
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            ターメリックだけの時と絵面が同じ。orz

            私はこれに入ってるのと同量のチリペッパーを追加しています。
            好みで作れるのもいいですね。

            ガラムマサラの作り方は以前の記事で。

            粗熱が取れたら、茶筒(これが一番振っても漏れないのでいいです)に入れて保管すれば日持ちしますよ。
            基本賞味期限は自分で判断するタイプです。(笑)

            さあ、カレーを作っていきましょう。

            大量の玉ねぎの千切りです。
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            多い方が味に深みが出るような気がします。

            牛脂とオリーブオイルを熱して、クミンとガラムマサラを入れます。(焦がさないように。)
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            クミンがプチプチ弾けるくらい。

            玉ねぎを入れて、透き通るくらいまで炒めます。
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            玉ねぎの食感も欲しいので、これくらいまで。

            ミンチ肉を入れ、カレー粉を入れます。
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            ブイヨンスープを入れ、月桂樹の葉を入れて煮込みます。
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            その間にハンバーグを作りましょう。
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            カレー煮込みハンバーグにしますよ。

            塩と黒胡椒で味を調えて、出来上がりですね。
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            ハンバーグを炒めましょう。
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            両面こんがり色づいたら、カレーの鍋に入れて煮込めば出来上がりです。
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            子供用に、カレーに入れないものも用意しましょうね。

            さあ、肉塊の忘年会に行かなきゃ。
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