牡蠣の料理


    IMG_07342017S1.jpg

    お得意様から沢山牡蠣をいただきました。

    まずは、サクッと焼いて牡蠣うどん。
    IMG_07352017S1.jpg

    IMG_07372017S1.jpg
    大食いのお坊ちゃまは、北海道。

    かみさんもカキフライなら食べれると。
    IMG_07392017S1.jpg
    牡蠣を塩水で洗って、水気を切ります。

    タルタルソースも作りましょう。
    IMG_07402017S1.jpg
    黒い粒は、オリーブのみじん切りです。

    大量のカキフライ
    IMG_07412017S1.jpg IMG_07432017S1.jpg

    IMG_07442017S1.jpg
    美味しそうに揚がりましたよ。
    プリップリでめちゃくちゃ美味しいじゃないですか。(自画自賛)

    焼き牡蠣も
    IMG_07462017S1.jpg IMG_07482017S1.jpg 

    IMG_07452017S1.jpg
    タルタルソースやポン酢でいただきます。

    牡蠣を堪能いたしました。

    ごちそうさまでした。

    混ぜそば


      IMG_00242017S1.jpg

      宴会の翌日の朝ごはんは混ぜそばですよ。
      IMG_00252017S1.jpg
      豚の角煮は宴会の時に完食しましたので、たれを使って豚バラで即席チャーシュー。

      麺は、鶴橋の「三谷製麺所」製の中太麺。
      IMG_00262017S1.jpg
      プリッとして美味しいですよ。
      今度は太麺で作ってみましょう。

      夕方からは、お坊ちゃまの学校のコンサート@住道。
      IMG_00272017S1.jpg

      IMG_00282017S1.jpg IMG_00302017S1.jpg
      気合入ってたな。
      全員でできるコンサートはこれが最後やもんね。

      お疲れさま!

      節分とお嬢の誕生日


        IMG_99972016S1.jpg

        今年も巻きましたよ巻きずし。

        これはお袋が鰻きらいなので、鰻無し。
        IMG_99852016S1.jpg
        さすがにいっぺんには食べませんでしたが。

        丸かぶり用
        IMG_99862016S1.jpg
        海苔半分で短い巻きずし。(切ると縁起が悪そうですからね。

        鰻入り
        IMG_99922016S1.jpg
        お坊ちゃまはこれを丸かぶり。

        ワインも合いますよ。
        IMG_99932016S1.jpg IMG_99942016S1.jpg

        5合で15本くらい巻いたので、ご飯の量は少ないですね。
        IMG_99952016S1.jpg
        作っても、材料代結構かかりますが、買うとケチってしまいそうで。(笑)

        「HASH」のボス特性、お嬢の誕生日ケーキ
        IMG_99962016S1.jpg

        IMG_99982016S1.jpg
        看護師さん、色付いてる。
        進歩してますね。

        久しぶりに笑い転げました。

        「なにわ黒牛」で焼き肉、ステーキ、ビフカツ!


          IMG_94362016S1.jpg

          年が明けて二日目、初走りです。
          IMG_94182016S1.jpg
          食う前に走る!

          一日時間があったので、連れを探していると「エロで~師匠」が引っ掛かりました。」

          引っかけたからには、おもてなししなければなりません。
          IMG_94312016S1.jpg
          まずはビールで乾杯!

          某所から頂いた「なにわ黒牛」を用意してました。
          IMG_94192016S1.jpg

          IMG_94212016S1.jpg
          脂も上品です。

          少し厚めに切って、塩胡椒して焼いてみます。
          IMG_94242016S1.jpg

          IMG_94262016S1.jpg
          や、柔らかい!

          冷凍室にあった、馬肉ユッケ。
          IMG_94272016S1.jpg
          結構いけますね。

          ローストビーフ
          IMG_94302016S1.jpg
          ハムのよう。(笑)

          少し古い(汗)ボージョレー
          IMG_94322016S1.jpg
          結構飲めましたね。

          メインのステーキ
          IMG_94342016S1.jpg

          IMG_94362016S1.jpg
          めちゃウマ!

          調子に乗って、ビフカツも。(残りは全部ビフカツにして、冷凍室へ。)
          IMG_94372016S1.jpg
          いやー美味いな。

          蟹すき風
          IMG_94382016S1.jpg
          この蟹、塩味が前面に出るので、出汁は薄めにしてます。

          今度は少しレア気味に。l
          IMG_94392016S1.jpg
          どう焼いても美味いわ。

          〆は、出汁巻き卵。
          IMG_94412016S1.jpg
          エロで~師匠、ご満足いただけましたでしょうか?(笑)

          こんなこと、誰もいない時やないとできないですからね。

          肉塊パーティーの忘年会@鴻池新田○○邸


            IMG_90832016S1.jpg

            秘密基地無き後の会場候補の○○邸で忘年会です。
            IMG_90782016S1.jpg IMG_90792016S1.jpg IMG_90802016S1.jpg IMG_90812016S1.jpg
            最初から飛ばしてますね。
            今年のボージョレー、美味しいです。

            子供用のハンバーグ
            IMG_90822016S1.jpg
            肉汁たっぷりのなんちゃってソース。(美味しいんですよ。)

            肉塊ですから、肉は塊で焼きます。
            IMG_90832016S1.jpg

            IMG_90872016S1.jpg
            今日の肉は、めちゃウマでした。

            鶏とアスパラの炒め物
            IMG_90842016S1.jpg
            手抜きですが、美味しければいいんです。

            差し入れの地ビール
            IMG_90852016S1.jpg IMG_90862016S1.jpg
            瞬殺!(汗)

            いつものワイン
            IMG_90882016S1.jpg IMG_90892016S1.jpg
            安定の美味しさですね。

            牛タン薄切り焼き(よく焼きバージョン)
            IMG_90902016S1.jpg

            牛タン厚切り焼き
            IMG_90922016S1.jpg
            ザクッという歯ごたえがいいですよね。(舌噛んでるみたいって言った若いのがいましたが。(笑))

            エチケットがレインボーになった熊ワイン
            IMG_90932016S1.jpg

            黒酢酢豚
            IMG_90942016S1.jpg

            IMG_90952016S1.jpg
            片栗粉入れすぎの上に、味が決まらなかった。orz

            うちのお坊ちゃまも参戦。
            IMG_90972016S1.jpg

            IMG_90962016S1.jpg
            翌日は、お弁当持って一駅先の学校へ。

            今度は新年会ですね。
            GO TOP