FC2ブログ

スペアリブでラーメン


    IMG_07632018S1.jpg

    スペアリブが安かったので、焼き豚風にしてみました。
    IMG_07612018S1.jpg
    トロットロですよ。

    鶏ガラでスープも取りました。

    台風が来てたので、洗濯物をもってコインランドリーに。
    IMG_07622018S1.jpg
    カフェは台風の影響でお休みでした。

    乾燥機に洗濯物を入れて小一時間。
    取りに行ったら、洗濯物が倍に膨れていました。
    当然と言えば当然。(汗)

    晩御飯はラーメンですよ。
    IMG_07632018S1.jpg

    IMG_07642018S1.jpg
    まずは平打ち麺。

    出汁が残ったので、
    IMG_07652018S1.jpg

    替え玉は細打ちちぢれ麺。
    IMG_07662018S1.jpg
    うーんここの麺安いですが、「三谷製麺所」の麺のほうが好みですね。

    先日、三谷製麺所の太麺で焼きそばしたら、めちゃウマでした。

    簡単まぜそば


      冷蔵庫に入ってたコロッケとゆで卵、買ってあった麺で混ぜそば。
      IMG_06482018S1.jpg

      たれは焼き豚を作るときに使っている焼き豚の醤油だれに出汁を少し。
      IMG_06492018S1.jpg

      ご飯ぶっ込んでも美味しいです。
      IMG_06502018S1.jpg
      手抜きっちゃー手抜き。(笑)

      ごちそうさまでした。

      残り物で豚の角煮 --> まぜそば


        IMG_05352018S1.jpg

        余っていた豚バラで角煮でも作りましょうか。
        IMG_05262018S1.jpg IMG_05302018S1.jpg
        脂からしっかり焼いて、出た油はキッチンペーパーで吸って捨ててしまいます。

        これはお土産にもらったプチシュー
        IMG_05312018S1.jpg

        茹で卵も漬けておきましょう。
        IMG_05322018S1.jpg

        晩のおかずもできたので悪あがき
        IMG_05332018S1.jpg
        相変わらず飛ばね~

        まぜそばには卵の黄身
        IMG_05342018S1.jpg

        IMG_05352018S1.jpg
        おまけに煮卵と角煮もね。

        秘密基地本店、今日はバンド仲間と一杯


          IMG_05362018S1.jpg

          バンド仲間のBARTさん(ギター・ボーカル)とエロで~師匠(ドラムス)がご夫婦で秘密基地本店に来てくれました。
          IMG_05372018S1.jpg

          枝豆や牛肉のたたき
          IMG_05102018S1.jpg

          IMG_05112018S1.jpg
          当然白い悪魔がいっぱいです。

          殻付き海老とにんにくの芽の炒め物
          IMG_05122018S1.jpg

          殻ごと食べられますよ。

          ワインはこれ
          IMG_05132018S1.jpg

          揚げただけ~の手羽先
          IMG_05142018S1.jpg

          めっちゃ簡単で美味しいですよ。

          出汁巻き玉子
          IMG_05152018S1.jpg

          お土産にもらったビール
          IMG_05162018S1.jpg

          ステーキもありますよ。
          IMG_05172018S1.jpg
          カチカチに焼いたらあかんけど、肉は火が通ったほうが美味しいですね。

          アチャールも作りました。
          IMG_05182018S1.jpg

          IMG_05252018S1.jpg
          カレーの辛さをすっとやわらげてくれます。

          来てくれておおきに。
          楽しかったです。

          またやりましょう。

          友人宅での料理の準備でガラムマサラ


            IMG_01512018S1.jpg

            友人宅でカレーを作るので、ガラムマサラを作りましょう。
            IMG_01472018S1.jpg
            クローブ、カルダモン、シナモンを炒めます。(焦がさないように。)

            コリアンダー、ブラックペッパーを入れて炒めます。
            IMG_01482018S1.jpg

            最後にクミンを入れて焦がさないように炒めます。
            IMG_01492018S1.jpg
            うちで一番使うスパイスはクミンかな?

            コーヒーミル(今はガラムマサラ専用)で挽いたら出来上がりです。

            詳しくは、ガラムマサラの作り方をご覧ください。

            これを下げてこんなところまで行ってきました。
            IMG_01792018S1.jpg
            その時の写真が残ってないのは、飲んだくれてたから?
            GO TOP