「HASH」@千里丘

〆はやっぱりここ「HASH」HASH

今日はホッピーな気分。ホッピーで、チョリソパイの野菜のせ野菜のせチョリソパイ
暗いからなのか、酔ってるからなのか、写真がぶれてます。
日々の食事に野菜の少ない私には、ありがたいメニューです。

でも、本当は2たこ(タコス2個)を食べようと思ってたんです。
でも思わず、「チョリソパイの野菜のせ」と。
美味しいからいいんですが。

その結果がこれ。ホッピー
ホッピートリオ!

ごちそうさまでした。

「さぬきうどん V隆慎」@谷町九丁目

ソイジョイばっかりでもね~、ということで、「さぬきうどん V隆慎」さぬきうどんV隆慎

いつものように、釜たまうどんを。釜たまうどん 釜たまうどん

うーん、私には硬過ぎる食感ですね。
噛んでいると、顎が疲れる。(歳なのか?)

ごちそうさまでした。

「天真留」@南巽(後編)

前編より。

まだまだネタの種類はありそうです。

豚に、??
写真を撮っても、中を写さないことには何かわからないことに気付きました。orz
ソースの位置で、記憶をたどってみたのですが、いくつか?がつきます。

コーン、豆腐、?コーン、豆腐&?に、牡蠣牡蠣
コーンがシャキシャキ美味しいです。
牡蠣は当然、めっちゃ美味しい!
一気にいくとやけどしますよ。

蓮根蓮根マッシュルーム、ヒラメ、?マッシュルーム、ヒラメ&?
蓮根の穴には、ミンチが入ってます。(家でもやってみたいです。)
マッシュルームには、チーズが。
これで全部100円です。

瓶ビールに切り替えて、そろそろお腹も張ってきました。

?、玉子?&玉子アスパラでギブアップ。アスパラ
アスパラ、めっちゃ長い。
もう入りません。
数えると、21種類ですか。
この日のネタは、33種類あったそうです。

女将さんが笑顔で、
「まだ13種類ありますよ!」って。

美味しかったです、ごちそうさまでした。

「天真留」@南巽(前編)

用事があって同僚と、南巽の「天真留」「天真留」(てんまる)へ。
手前のお好み焼きやか、串かつか、焼肉で迷いましたが、ひと串100円に惹かれました。
カウンターだけの串かつ屋さん。

女将さんが、
「お好みでよろしいですか?」と。
メニューを見ると、お好みのみなんですが。

付出しとソース。野菜&たれ
野菜たっぷり、ソースは串カツの出される皿の位置と同じソースがお勧め。

生ビール。生ビール(1)
おそらく娘さんらしい中学くらいの女の子が、入れてくれましたが、泡がクリーミーで美味しい!
居酒屋さんのバイトの方も、見習ってほしいものです。

まずは、牛牛海老海老茄子茄子
牛はウスター、海老は抹茶塩、ナス甘味噌で。
なすは田楽のようで、熱!
いい感じで揚がってますよ。

貝柱貝柱三つ葉ベーコンと河豚三つ葉ベーコン&河豚
この貝柱、めっちゃジューシー!
三つ葉ベーコンは名前の通りですが、うーん美味しい!という一品。

白魚にタラの芽。タラの芽&白魚
白魚はホクホクで、タラの芽はこの苦みが美味しいです。(二つずつ食べました。)

後篇に続く。

「須佐」@谷町六丁目(後編)

(前編)より

お酒もすすんで、揚げものを、揚げ出汁穴子。穴子
初めてですが、あっさりと食べられます。
これには、風の森。(大吟醸)
こちらのほうが、吟醸酒のように粗さがあります。

今度は、白露垂酒をお燗で。白露垂珠(ぬる燗)
お燗をしたほうがすっきりして好みです。

カウンターの前でお燗をしてもらえるので、いい感じ。女将さん&大将
大将と女将さんです。

引っさげの刺身ひっさげに、季節もの若竹煮若竹煮
マグロはあっさりした油で美味しい。
たけのこは、シャキシャキしています。

かなり飲んでしまいました。
お酒がすすむあてがいっぱい。
烏賊のわた焼きも美味しそうでした。

ごちそうさまでした。

「須佐」@谷町六丁目(前編)

昨年9月にオープンしたお店、「須佐」須佐
やっと行けました。
目印は、子の灯篭だけ。(暖簾もありません。)

まずは生ビール。生ビール(1) 天使の輪

泡がきめ細かくて、めっちゃ美味しい!
大将がビール好きなので、管理には細心の注意を払ってるそうですよ。

お刺身の盛り合わせ。刺身盛りに、名残の牡蠣牡蠣
この生とり貝、めっちゃ甘くて柔らかいです。
こぶ締めの針烏賊(コウイカ)もサクサクとした歯触りが美味しい。
で、この牡蠣が柔らかすぎないで、酒がすすむ!

この二つからお酒白露垂酒(純米吟醸)を。白露垂珠(冷)
大吟醸のようないい香り。

私を挑発していたこれエリンギバター焼きにしてもらいました。エリンギバター炒め
15㎝くらいあるんですよ。(携帯と比較していた写真を、間違って消去。orz)
食べたら、?何かに似てる。
アワビのバター焼き!(カロリーオフですが。)

これにはやっぱりビール!生ビール(2)

(後編)

個人レッスン177回目(2010/3/24)

練習不足のため、デュエットはせずに、アーバンのタンギングの練習。

1番から25番まであります。
速さは、師匠の半分。

音がわからなくなります。
「とにかく、毎日通してやってください。
 デイリートレーニングです。」
17番まで交代ですると、30分かかりました。

「余計なことは考えないで、ひたすら吹くこと。
 今も間違ってるところは、たくさんありましたから。」

「もう2ページありますが、今日はこれくらいで。」

ちゃんと用意しておきます。
レッスンが終わってから、もう一回復習しましたが、跳躍が遠くなると音が・・・・・

いい天気

桜ですよね。桜

龍ちゃんの演奏を聴きに、吹田まで。吹田市吹奏楽祭 吹田市吹奏楽祭
本人は、今一の出来だったらしい。
まだ2年あるから、頑張ってや!(もう2年しかないのか?)

夜は、ソフトボールの父兄の飲んだくれが集まって、我が家で飲み会。

ワインは2本。Las Rocas ラス・ロカス
グルナッシュと、

テンプラニーリョグラディウム・クリアンサ GRADIUM

2時まで飲んでました。
あー、楽しかった。

「HASH」@千里丘

お袋との珍道中第2弾「HASH」HASH
やっぱりここで〆とかないと。

ホッピーホッピーセット
お袋は、コーヒーを飲んでました。
落ち着いたころに、芋のお湯割りに。

私は生ビール。生ビール(3)
このころになると、風が強くなってきました。

でもまだまだ飲んでます。乾杯(1) 乾杯(2)
遅くまで親子でばか騒ぎして、楽しかったです。

ごちそうさまでした。

P.S. 帰りに台風のような風で、自転車がこけたり、ずぶぬれになったりしました。
   無事に帰ってきたので、まあ、笑い話ですが。

「菜々美」@谷町九丁目

今日は、お袋のリクエストで「菜々美」菜々美
韓国ドラマに出てくるトッポッキが食べたかったと。

まずはビール生ビール

パンチャンは4種類。パンチャン 赤貝
キムチ、冷奴、じゃこの炒め物、赤貝。
この小粒の赤貝が、めっちゃ大好きです。

で、お目当てのトッポッキトッポッキスンドブチゲもスンドブチゲ
両方とも食べてないっていうんですが。
特にこのトッポッキは、
「辛くて、甘くて、美味しい!」と大のお気に入りになったようです。

ビールからJINROへJINROお袋は、チャミスルチャミスル
どうやって飲むのかと思ったら、ショットグラスでストレート。(今年で79歳です。)

チャプチェチャプチェと、玉子焼もケランマリ
チャプチェ、今度は辛く作ってもらいます。
この卵焼き、野菜がいっぱい入って、美味しいですよ。

何といってもお袋は最年長。
韓国の方は、年長者を大切にしてくれるので、すごく居心地が良かったようです。

ごちそうさまでした。
 

「SUBWAY」@難波

美味しそうな看板です、「SUBWAY」SUBWAY
惹かれてしまいました。

注文は、ハーブドッグハーブドッグと、ハーブティーハーブティー
ここは、野菜が新鮮でいいですね。
注文のときに、いろいろ聞かれて面倒なところもありますが。

ハーブティーはハズレでした。orz
ホットコーヒーにすればよかった。

ごちそうさまでした。

「すし 花蒔」@谷町九丁目

以前お昼を食べに行った、「すし 花蒔」すし 花蒔
ダイエット中?なので、軽くいっときましょう。

まずは、ビール瓶ビール蛍烏賊のあてでホタルイカ(生)
生の蛍烏賊、美味しいですね。
少ししゃぶしゃぶしたら、甘みがまします。

おすしは、お任せで。まぐろ 鰺 蝦蛄 烏賊
まぐろ、鯵、蝦蛄、烏賊。
この鯵の上の、浅葱と生姜がすごく効いてます。(ほんの少しだけなのに。

生のとり貝生とり貝
めっちゃ美味しい!

穴子穴子
これは香ばしく炙ってあって、口の中でほろっととけます。

縞あじに車海老。シマアジ 車海老
海老が甘い!

こはだこはだに、うに。雲丹
うには、軍艦ではなく握り。
大将はこれで一通りと思ってたみたいですが、もう少しお願いしました。

隣の方が絶賛していた小鯵のなめろう小鰺なめろうに、芽葱芽ネギ
お腹も膨れたので、これくらいで。

ごちそうさまでした。

人間ドック

それなりに体を酷使しているので、1年に1回人間ドックに入ります。

前日は禁酒。
朝7時以降は、水も飲んではいけません。(検査は昼から。)

会社でお昼前に仕事をしていると、
「おはようございます。」
ヤクルトレディー?がやってきました。
ヤクルトを受け取って、条件反射でストローを出して一気にチューッと!

それから、人間ドックの説明書を読み直して、?????

やってもうた!
水を飲んでもだめなのに、ヤクルト。

お昼から病院へ。人間ドック
病院では、番号で呼ばれます。(囚人みたい。)

やっぱり血液検査はできませんでした。
採血は、翌日の朝に変更してもらいました。

その日はさすがにおとなしく寝ました。シングル 夜景

お水くらいサービスしてよ。evian
部屋のミニバーも、注文式になってました。

さあ、血を採られに行こう。朝景?

あ、結果ですが、
γーGTPと血糖値が少し高かったです。
いつも言われますが、酒と食いもんのせいでしょう。

「たけうちうどん店」@中津

ぼちぼち歩いて、「たけうちうどん店」たけうちうどん店
お昼に食べられないメニューが食べたかったので、夜行ってみました。

注文すると、
「今うどんを茹でてますので、少々お時間よろしいですか?」
望むところです。

とり天カレーうどんとり天カレーうどん
私的には、とり天はなくてもいいのですが、カレーうどんはこのメニューしかありませんでした。
パラっとのっているのはフライドオニオンでしょうか。

ここのは、やっぱりうどんがめっちゃ美味しいです。!(私好みです。)
カレーも出汁がきいていて美味しいです。
次は、ぶっかけ(冷)か生醤油うどんですね。
まだ、冷たいうどんは食べたことが無いのです。

ごちそうさまでした。

「赤目」@谷町九丁目

仕事が終わって、今日は焼き鳥の気分。

同僚と少し歩いて「赤目」へ。
電話で予約を入れました。
久々です。

まずは生ビールで。
お刺身の盛り合わせ、皮(たれ)、キモ、ハート、豆腐サラダ(健康のために)。

刺身のレバーがめっちゃ美味しい!
プルップルのツルッツル。(わかりにくいですか?)
ハートもコリコリでまた美味しいです。
同僚が「キモは食べれるけど、ハートはあかん。」ってなんで?

皮は少し焦げ目があって、サクッとしてます。
キモは外側を炙って、中はしっとり。

ここらで、純米吟醸に。(名前忘れた。)
すっきり飲みやすくて、味がある。

今度は別の純米吟醸ととり皮のお代わり。
人間ドックも近づいてるので、ここら辺で〆ましょう。

ごちそうさまでした。

個人レッスン176回目(2010/3/17)

疑問が一つ。

どうして練習の調は、♭ひとつが多いんでしょう?
三連符(タンギング)の練習も、♭一つ。

吹きやすいからです。 
 あっても、♭一つか、♯一つなら簡単でしょ。」

簡単明瞭な答え、ありがとうございました。

アーバン デュエット 27

なんだか、焦って躓く。
練習はしてたのに。

「入るとき(スタート)が、少し遅れてますね。」
だから、遅れを取り戻すのに焦って躓くのか。

これもやっぱり、練習。

終わってから、復習しましたが、口が一時間しか持ちませんでした。

「呂」@谷町六丁目

キーマカレーがあったので、吸い寄せられて「呂」へ。呂
注文は、もちろんキーマカレー。

まずは、コールスロー。コールスロー
これは、カレーに合うのかな。
私は、酢漬けかアチャール派。

キーマカレーキーマカレー

チキンキーマ?
玉ねぎの甘さが、前面に出てます。
もう少し、辛い方が好みですね。

チキンカレーの時は、麦ご飯(バラバラで好みだった)けど、今日は、白米。(カレーには、もう少しかたいのが好み。)

ごちそうさまでした。

「虎ばん」@難波

久々にお客さんと「虎ばん」
故に写真はありません。(^_^;)

大将が、
「今話題になってるインド洋産仕入れましたわ!」と。

まずはお刺身盛り合わせ、赤身、中トロ、大トロ、霜降り、トロ、筋トロ。
やっぱりここの赤身は好きですね。
ねっとり味があって、めっちゃ美味しいです。

あと美味しかったのが、中トロ。
私の口に合ったのか、ネットリとしていて、口の中で溶けてしまいます。

で、次に出てきたのが脳天
これは美味しい!
見た目は、筋っぽいトロのよう。
が、食べたらとろける、とろける。

ビール何杯目でしょうか?
ここは、コーヒーチケットみたいにビールチケットがあるので、気にしてないですね。(危ないです。)

ホルモン炒めと、名物の鮪ミンチカツも。

〆は、鉄火巻きで、ごちそうさまでした。

「しげ家」@梅田

大阪駅前第2ビルB1を徘徊して見つけた「しげ家」しげ家
向かいに若い方がいっぱいの店があったのですが、入りにくかったので、こちらの立ち呑みに。

この字型のカウンターで、まずは瓶ビール瓶ビール(大)に、湯どうふ湯どうふ
瓶ビールが380円!
梅田の真ん中で、安!

支払いは、キャッシュオンデリバリーキャッシュオン
湯どうふは、熱々。

健康のことを考えて(なら飲むな!)めざしめざしに野菜平天野菜平天
めざしはいいですね。
一匹で、ビール2杯飲めますからね。
平天は、生姜と辛子で楽しめます。

気になってた100円のコロッケコロッケと、定番ポテサラポテサラ
芋ばっかりですか?
コロッケ、ホクホクで美味しい!

もう一本ビールを。瓶ビール(大)2
ここは、サッポロがメインみたいで、赤ラベルの大びんがあります。

今日はこの辺で、ごちそうさまでした。

ホワイトデー

龍ちゃんがかみさんの手を借りて、ポッキーを作っていました。ポッキー
クッキングパパを見ながら、クッキーまで手作り。

彼女はまだかい?

「靴の修理屋」@難波

難波で人間ドックを申し込みに行ってこんな店を発見。靴修理
本格的?な靴修理のお店。
値段は見なかったのですが、お気に入りの靴を長くはくときにはぜひ知っておきたいお店ですね。

靴修理昨年オープンしたみたいです。

「呂」@谷町六丁目

新しくできた、カレー屋さん「呂」呂 呂 呂

以前は、夜にバーだけの営業だったそうです。

最初にコールスローコールスロー
が出てきます。

注文は、チキンカレーチキンカレー
ご飯は、麦が入ってパラパラで私好み。
カレーは、最後にトマトが入ったせいか、少し薄く感じます。
キーマカレーは無いのかな?

ごちそうさまでした。 

「吉總」@谷町9丁目

久々の「吉總」
美味しい魚と肉が食べたい時に、足が向いてしまいます。

生ビール生ビール付出しは、ひじき付出し(ひじき)

お刺身を盛ってもらいました。刺身盛り
鰤、マグロ、シマアジ、平目、たこ。
この平目がもちもちで、めっちゃ美味しい!

一升瓶の焼酎(キープ)焼酎をお湯割りでお湯割り
片口にお湯を入れて、猪口でちびちび。
夏は、片口に氷を入れて、薄めのロックで。

大好きな蚕豆の塩ゆで茹で蚕豆
皮ごと食べます。

若布を丸ごと買ったそうで、茎の煮もの。茎若布
野菜もとらないとね。

で、もう一つのメインは肉(カイノミ)カイノミたたき
外側を軽く炙っただけ。
肉のうまみがあって、やわらかで、めっちゃ美味しい!
焼酎を飲みすぎてしまいますね。

ごちそうさまでした。

人間ドック前に

風船を膨らませ過ぎたみたいに太ってきました。orz

食べる量が多いのでしょうか?

お昼はこれを一袋。玄米ブラン
一袋2枚入りで、184Kcal。(二日持ちます。)

朝の体重、73.5kg。
2キロ以上減りましたが、晩までお腹が鳴りっぱなしです。

本当は、運動しながら落とすのが一番なんでしょうが、食べ過ぎてるのも確かなので。
70kg切れば、また体が軽くなるでしょう。

「旨いもんや とっさん」@本町

帰る途中に、いごごちがよくてつい寄ってしまいます。「旨いもんや とっさん」旨いもんや とっさん

今日は、ハイボールから。ハイボール

気になっていた、カキとベーコンとブロッコリーのチーズ焼き。牡蠣のベーコン巻ブロッコリー添え 牡蠣のベーコン巻
チーズがトロっとしてて、牡蠣をベーコンで巻いてて、めっちゃ美味しい!

「これに合うワインちょうだい!」マルキドポーラン ソービニヨンブラン
あっさりした白ワイン。(ソービニヨンブラン)
飲んでる時に、○○の香りがするとかいったような気がするけど、忘れました。orz

もう一杯白を。ネブリナ シャルドネ
ネブリナ(シャルドネ)
メモでも取らないと、味の記憶が・・・・・

これが気になってたんです、イカのわた焼き(うる覚え)烏賊わた丸焼
ワタが入ったまま、一夜干ししてあって、これを丁寧に焼いてくれます。
いい香り。

「これに合う日本酒ちょうだい!」秋鹿
秋鹿、グラスなみなみと注いでもらって、口からむかえに。
烏賊の味が、めっちゃ濃い!

次は、カウンターにあった赤ワイン。アンターニョ コセチャ テンプラニーリョ他
このワイン、ちょっと甘めですが、味が濃厚です。
スペインのワインで、4種類のブドウをブレンドしています。

もう何杯飲んだんでしょう?

とっさんと乾杯して〆にしましょう。生ビール(4)
この一杯がきっと飲みすぎ信号なんでしょう。

ごちそうさまでした。

「nori nori」@上六

仕事が終わって、同僚と「nori nori」へ。nori nori

まずはビールで乾杯!生ビール(1)寒かったので、暖かいおでんおでん
厚揚げやわらかで美味しい。

どうしても頼んでしまうポテサラポテサラ新しい、明太もやし炒めも明太もやし炒め

明太でしっかり味がついてて、ビールがすすむ。生ビール(2)

茄子ってどうしてこんなに油と相性がいいんでしょう。茄子の素揚げ茄子の素揚げ
醤油をさっとかけて、美味しい!
塩でもいいかも。

お腹にガッツリ焼きそばやきそばで、ビールも。生ビール(3)
豚がいっぱい入って、290円はうれしです。
ここの焼きそば、好きやわ。

お腹もはってきたし、メンマメンマと、ピリ辛玉こんにゃくピリ辛玉こんにゃく
メンマはご飯が欲しくなる味。
玉こんにゃく、私の箸では逃げていきます。

〆にポテトフライ。ポテトフライ(まだ食うか?)

ごちそうさまでした。

「HASH」@千里丘

こども会の打ち合わせ「HASH」に。HASH
ホッピーを飲みながら、総会の打ち合わせ

おくさん、本当に打ち合わせですから。(誰に言い訳しとんねん!)

「TKU」@玉造(工事中)

第3回 関西讃岐うどん西国三十三カ所巡礼のお得な情報を見ていると、引き寄せられてしまいました。

引き寄せられて行ってきたのは「TKU」TKU
炎の浪花男さんの記事を見て、無性にカレーうどんに惹かれました。(トッピングにはやっぱり迷いましたが。)

温玉カレーうどん温玉カレーうどん温玉の周りにカレー粉が温玉&カレー粉
ストレートな辛さはないものの、じんわりと汗が。
麺を引っ張り上げているとつるっと。
初っ端からカレーを散らしてしまいました。(エプロンが用意されててラッキー!)

温玉を温存しようとしましたが無理なので温玉ついでに丼に温玉カレー丼
カレーうどんを食べながら、カレー丼を食べるのはあまりに??なので、ご飯は残して最後に放り込みます。

カレー雑炊の出来上がり。カレー雑炊
もうこのころには、汗びっしょり。

今度は、釜玉うどんを食べに来よう。
尚ちゃんなら、納豆釜玉うどんが好みかな。

うどん専用(麺専用)リターナブル箸、「トルネード箸」感謝企画第2弾!とカード感謝企画第2弾!
をいただきました。

またうどん食いたなるやないか~!

ごちそうさまでした。

この文字を見ると改めてについて考えてしまいます。

お昼を食べている時に、隣に子供連れの夫婦が。
なんかドンドンいってるけど、音楽のバスドラ?
子供が壁を蹴ってました。orz

うどんが運ばれてくるまで、ドンドンはおさまったけど、音を出したままDSをやってる。
おやじは私の隣で、携帯のメールを見てるんだかどっかのサイトを見てるんだか、注意もしない。

親子の会話ゼロ!

朝も隣のおばさん(きっと私より年下)が携帯を触ってるんですがボタン確認音が、ピッ、ピッ。
うるさいっちゅうねん!
ええ年して、人の迷惑考えんか?

別に何をしてもいいですから、人の迷惑にならないようにしてもらえませんでしょうか。

「HASH」@千里丘

ミヌアノ姐さんに呼び出されました。
「面を貸せ!」と。(うそです、ごめんなさい。)
SD→DVDの制作依頼でした。

○○歳の、お誕生日だそうです。
おめでとうございます。
eddy、蟹食いに行ってて残念ね。

場所は、「HASH」HASHまずはハイボールハイボール

もう、メニューに入ってます?オープンタコス&サルサソースピザオープンタコス&サルサソース
これやっぱり美味しいです。

でも、タコスにはコロナビールでしょ。コロナビール
あー、ビールがすすむ~!

チョリソ&目玉焼きをあてにチョリソ&サニーサイドアップ生ビール生ビール(1)
チョリソ1本にビールが1杯。

最強の組み合わせですね。生ビール(2)カンパーイ生ビール(3)

みんな帰っちゃったけど、もう一杯だけ。生ビール(4)

ごちそうさまでした。
GO TOP