肉塊パーティー@鴻池新田


    IMG_00182016S1.jpg

    遊びに行く前に、晩ご飯の支度を。
    IMG_00012016S1.jpg

    IMG_00022016S1.jpg
    大きな土鍋と小さな土鍋に白菜と豚バラ。
    あとは出汁を入れて炊くだけ。
    ポン酢でどうぞ!

    たまにお邪魔しないと、孤独死が心配なので、お得意様のご自宅で肉塊パーティーしましょう。

    本日のラインナップ。
    IMG_99992016S1.jpg

    IMG_00032016S1.jpg
    結局残ったのは2本だけ。

    これをあてに軽くやっていてください。
    IMG_00042016S1.jpg
    少し浅いですが、美味しいです。

    CAVAからいきましょう。
    IMG_00052016S1.jpg

    もやしと豚の蒸し物
    IMG_00062016S1.jpg
    安くて美味しい!
    ポン酢は、市販のポン酢に土佐の柚子酢を入れます。

    豚バラのラフテー風
    IMG_00072016S1.jpg
    気に入っていただけたようですが、これ混ぜそばに入れるつもりだったんですけど。

    招き猫にBACO
    IMG_00082016S1.jpg IMG_00102016S1.jpg

    もうお肉しかないですよね。
    IMG_00112016S1.jpg
    まっかな肉よりある程度火が通った方が美味しいと思い始めた58歳(戌年)です。

    あっさりとセロリ(切っただけ)
    IMG_00122016S1.jpg

    お酒は義父にもらった美味しいやつ。
    IMG_00132016S1.jpg

    前回湯がきすぎて失敗したことを糧にして、鶏肉と菜の花のクミン炒め
    IMG_00152016S1.jpg
    簡単!安い!美味い!(笑)

    この赤美味いですよ。
    IMG_00162016S1.jpg

    野沢菜?
    IMG_00172016S1.jpg

    今日一というより、今までで一番うまく揚がった海老天
    IMG_00182016S1.jpg
    サクサクでプリップリ!

    JAZZ
    IMG_00192016S1.jpg

    少し火加減してみました。
    IMG_00212016S1.jpg
    う、美味い!

    ヤルデン
    IMG_00222016S1.jpg
    肉に合いますよね。

    混ぜそばは明日の朝ごはんにしましょうか。

    節分とお嬢の誕生日


      IMG_99972016S1.jpg

      今年も巻きましたよ巻きずし。

      これはお袋が鰻きらいなので、鰻無し。
      IMG_99852016S1.jpg
      さすがにいっぺんには食べませんでしたが。

      丸かぶり用
      IMG_99862016S1.jpg
      海苔半分で短い巻きずし。(切ると縁起が悪そうですからね。

      鰻入り
      IMG_99922016S1.jpg
      お坊ちゃまはこれを丸かぶり。

      ワインも合いますよ。
      IMG_99932016S1.jpg IMG_99942016S1.jpg

      5合で15本くらい巻いたので、ご飯の量は少ないですね。
      IMG_99952016S1.jpg
      作っても、材料代結構かかりますが、買うとケチってしまいそうで。(笑)

      「HASH」のボス特性、お嬢の誕生日ケーキ
      IMG_99962016S1.jpg

      IMG_99982016S1.jpg
      看護師さん、色付いてる。
      進歩してますね。

      久しぶりに笑い転げました。

      「王将」@谷町六丁目で残念な餃子


        IMG_99822016S1.jpg

        会社の近くにできた「王将」
        IMG_99802016S1.jpg
        以前餃子専門店でしたが。(汗)

        餃子(よく焼き)二人前とライス。
        IMG_99812016S1.jpg
        最初に出てきたのは、熱々で美味しかったんですが・・・・

        あとから出てきたのは、中途半端な焼きで餃子同士が引っ付いてる。
        IMG_99822016S1.jpg
        家で冷凍してから焼いたような感じでしたね。
        餃子の「王将」、せめて餃子ぐらいまともなものを食べさせてほしいものです。
        餃子を焼く資格位作ってほしいですね。

        近くに「王将」ができたと喜んでたんですが。

        ごちそうさまでした。

        翌日のため、安い小茄子があったので塩麹漬けに。

        ボウルで塩麹に絡めて、
        IMG_99832016S1.jpg

        ジップロックで漬け込みます。
        IMG_99842016S1.jpg
        翌日では少し浅いかもしれません。
        GO TOP