いちごミルクレープ作ってみました。
龍ちゃんの誕生日に作ろうと思ったのですが、欲張り過ぎて時間切れで断念。
生クリームも買ってあったので、翌週作ってみました。
<材料>
卵 2個
小麦粉 200g
バター 25g
牛乳 400ml
生クリーム 200ml
砂糖 30g
<作り方>
1.卵は割りほぐし、電子レンジでとかしたバター、牛乳を混ぜ、粉を入れてよく混ぜる。
2.フライパンにお玉1杯分の生地を入れて、薄く広げる。
両面焼く。これを14,5枚焼き、冷ましておく。
3.生クリーム6分ほどあわ立て、砂糖を加えてしっかりとあわ立てる。
4.クレープ生地と生クリームを交互にはさんでかさね、冷蔵庫で冷やしておく。
某サイトから抜粋ですが、大体こんな感じです。
ベーキングパウダーを入れないタイプです。
イチゴが好きなので、ワンパック入れてますよ。
反省点は、クレープの焼きが少し甘かったことと、生クリームの立て方が緩かったこと。
美味しかったですよ、ボリューム満点!(持ったら重いねん。)
生クリームも買ってあったので、翌週作ってみました。
<材料>
卵 2個
小麦粉 200g
バター 25g
牛乳 400ml
生クリーム 200ml
砂糖 30g
<作り方>
1.卵は割りほぐし、電子レンジでとかしたバター、牛乳を混ぜ、粉を入れてよく混ぜる。
2.フライパンにお玉1杯分の生地を入れて、薄く広げる。
両面焼く。これを14,5枚焼き、冷ましておく。
3.生クリーム6分ほどあわ立て、砂糖を加えてしっかりとあわ立てる。
4.クレープ生地と生クリームを交互にはさんでかさね、冷蔵庫で冷やしておく。
某サイトから抜粋ですが、大体こんな感じです。
ベーキングパウダーを入れないタイプです。
イチゴが好きなので、ワンパック入れてますよ。
反省点は、クレープの焼きが少し甘かったことと、生クリームの立て方が緩かったこと。
美味しかったですよ、ボリューム満点!(持ったら重いねん。)