桜のワインを飲みましょう@秘密基地


    今日の食材は、こんな肉と、
    IMG_35242016S1.jpg

    こんな魚です。
    IMG_35312016S1.jpg

    いつもの天満に買い出し
    IMG_35292016S1.jpg

    お昼はちょっとだけ
    IMG_35252016S1.jpg

    IMG_35262016S1.jpg IMG_35282016S1.jpg
    肉汁じゅわーのミンチカツ

    ちょいと仕込みの合間にフライング
    IMG_35302016S1.jpg IMG_35352016S1.jpg
    魔女のワインは予想通り、料理酒行き。

    始まりは、肉のたたきから
    IMG_35362016S1.jpg

    IMG_35372016S1.jpg
    中までもう少し熱を通したかったですね。

    お得意様リクエストのぶりの刺身
    IMG_35382016S1.jpg
    刺身にするには、養殖の鰤はきつかったでしょうか。(汗)

    お酒もいろいろ差し入れていただきました。
    IMG_35392016S1.jpg IMG_35412016S1.jpg IMG_35422016S1.jpg
    この山間は、ロックにするとおいしくなるタイプですが、料理酒にしてくださいと。

    リクエストの焼売、仕込みもしましたよ。

    海老焼売
    IMG_35452016S1.jpg

    IMG_35482016S1.jpg
    ちょっと蒸し過ぎ?
    もう少ししっかりした皮を使った方が良かったですね。

    筍入り焼売
    IMG_35442016S1.jpg

    IMG_35492016S1.jpg
    皆さん、沢山食べていただきました。

    肉のたたき第二弾
    IMG_35462016S1.jpg
    トンビです。

    鼻の効く方が選んだ白。
    IMG_35472016S1.jpg

    これも差し入れ下だいた日本酒
    IMG_35502016S1.jpg
    桜が一杯。

    差し入れのラフテー
    IMG_35512016S1.jpg

    IMG_35532016S1.jpg
    島らっきょと食べたら、めちゃウマです。(辛子練るの忘れてました。)

    このお酒、飲みますよね。
    IMG_35612016S1.jpg

    見てくれは悪いですが、味はいいんですよ。(汗)

    鰤の塩焼き
    IMG_35542016S1.jpg

    照り焼き
    IMG_35562016S1.jpg

    ワインは、今日の主役サクラシラーズ2013
    IMG_35572016S1.jpg
    今年のは、2010年と同じくらい香りがいいです。

    これもリクエストのアサリの酒蒸し
    IMG_35582016S1.jpg
    プリプリのアサリが美味しいですね。(自画自賛。)

    差し入れのカヌレ
    IMG_35592016S1.jpg
    ホッとする甘さです。

    どうしてもというリクエストがこれ。
    IMG_35622016S1.jpg
    外で食べれないなら、自分で作ってしまおうというビフカツ。

    ホワイトアスパラガスは、蒸してというリクエスト
    IMG_35632016S1.jpg
    美味い!

    肉は鶏肉を覗いて完食でした。

    皆様、お疲れさまでした。

    コメント


    トラックバック

    GO TOP