気に入るものが無いなら、作ってしまおうシリーズ「キーマカレー&ガラムマサラ」


    「宝石」が無くなってから、私の目標にするカレーが無くなってしまいました。

    「宝石」に行く前、もう27年前からずっと目標は「らくしゅみ」でしたけどね。
    「らくしゅみ」のカレーは相変わらず好きですが、1,000円超えたら行けないですよね。(1,800円から。

    じゃ、作ってみましょう。

    まずは、切れていたガラムマサラから。
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    くれぐれも、焦がさないように。
    スパイスは乾燥しているので、すぐ燃えます。(汗)


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    コーヒーミルが、ガラムマサラ専用になってしまいました。
    カルダモン、最初は皮をむいてましたが、今は皮のままミルで挽いてしまいます。(笑)

    食感やパンチが欲しい方は、すり鉢で粗くつぶしてもいいでしょう。

    さあ、キーマカレーを作りましょう。
    ・玉ねぎ大3個
    ・合挽肉450g
    ・にんじん1本
    ・じゃがいも2個
    ・クミン大さじ3
    ・マスタードシード大さじ3
    ・唐辛子4本
    ・しょうが適量
    ・カレー粉大さじ2(浅岡香辛料のカレー粉セットで作ったものですがチリは倍入れてます)
    ・ガラムマサラ大さじ1
    ・コンソメブイヨン2個
    ・塩、黒胡椒


    オリーブオイルでクミン、マスタードシード、唐辛子、ガラムマサラを炒める(焦がさないように)
    プツプツ言い始めたら、千切りにした玉ねぎを炒める
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    炒め方はお好みで(私は飴色までは炒めません)


    千切りのニンジン、ジャガイモを入れて炒める(いつもは入れません)
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    生姜をみじん切りにして、炒める
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    合挽肉にカレー粉を振り掛けて炒める
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    鍋に湯を沸かし、コンソメブイヨンを溶かして炒めた鍋に入れる
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    塩(結構入ります)、こしょうで味を調えます。
    カレー粉を入れすぎると苦みが出るので注意。
    食べる前にガラムマサラを足すと、スパイス感が出ますね。

    家族用のカレーとキーマカレーのあいがけ
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    家族用のカレーに甘みを出そうとバナナを入れましたが、失敗でした。
    カレーの中にバナナの存在感が・・・・隠し味やないがな。orz

    「宝石」に近づくには、出汁をしっかり取らないといけませんね。
    以前は鶏ガラで出汁を取ってましたが、最近手抜きで。(汗)

    このキーマカレー、食べた後も胃もたれが全然ありません。
    胃もたれのするカレー、何が入ってるんでしょうね。

    コメント

    おっちゃん #5oNcD4VY

    takさん < おっちゃん

    ご無沙汰しております。

    >牛脂かしら?

    私のカレー、良い肉を使わない分牛脂でガッツリ脂を補給しております。(汗)
    オリーブオイルも結構入ってますが、胸やけはしない気がします。

    機会があれば、味見していただきたいですね。(笑)
    毎回反省しているカレーですけど・・・・

    2016年04月23日(土) 14時42分 | URL | 編集

    tak #X5XodAgg

    いもたれ

    >胃もたれのするカレー、何が入ってるんでしょうね。
    牛脂かしら?

    2016年04月23日(土) 08時29分 | URL | 編集


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