カレー協奏曲


    IMG_90642016S1.jpg

    皆さん、カレー粉ってどうしてます?
    S&Bのカレー粉は量が少ないので、すぐになくなってしまいます。

    そこで、浅岡スパイスの「手作りカレー粉セット」
    IMG_90642016S1.jpg
    一回買うと、一年くらいあります。(笑)

    まずはターメリックを炒めます。
    IMG_90632016S1.jpg
    カレーが黄色いのは、ほぼこのターメリックの色ですね。
    白いカレーは、ターメリック抜きのカレー粉を作ればいいんです。

    後はほかのスパイスを全部入れて炒めます。
    IMG_90652016S1.jpg
    篩にかけてと書いてありますが、面倒なのでざっくり入れてしまいます。

    レシピに書いてある通りに作れば簡単に出来上がります。
    IMG_90662016S1.jpg
    ターメリックだけの時と絵面が同じ。orz

    私はこれに入ってるのと同量のチリペッパーを追加しています。
    好みで作れるのもいいですね。

    ガラムマサラの作り方は以前の記事で。

    粗熱が取れたら、茶筒(これが一番振っても漏れないのでいいです)に入れて保管すれば日持ちしますよ。
    基本賞味期限は自分で判断するタイプです。(笑)

    さあ、カレーを作っていきましょう。

    大量の玉ねぎの千切りです。
    IMG_90672016S1.jpg
    多い方が味に深みが出るような気がします。

    牛脂とオリーブオイルを熱して、クミンとガラムマサラを入れます。(焦がさないように。)
    IMG_90682016S1.jpg
    クミンがプチプチ弾けるくらい。

    玉ねぎを入れて、透き通るくらいまで炒めます。
    IMG_90692016S1.jpg
    玉ねぎの食感も欲しいので、これくらいまで。

    ミンチ肉を入れ、カレー粉を入れます。
    IMG_90702016S1.jpg

    ブイヨンスープを入れ、月桂樹の葉を入れて煮込みます。
    IMG_90712016S1.jpg

    その間にハンバーグを作りましょう。
    IMG_90732016S1.jpg
    カレー煮込みハンバーグにしますよ。

    塩と黒胡椒で味を調えて、出来上がりですね。
    IMG_90742016S1.jpg

    ハンバーグを炒めましょう。
    IMG_90752016S1.jpg

    両面こんがり色づいたら、カレーの鍋に入れて煮込めば出来上がりです。
    IMG_90762016S1.jpg
    子供用に、カレーに入れないものも用意しましょうね。

    さあ、肉塊の忘年会に行かなきゃ。

    お坊ちゃまの弁当


      IMG_90412016S1.jpg

      ごめん、時間がなかってん。
      IMG_90392016S1.jpg
      これは私の朝ごはん。(汗)

      行ってらっしゃい!

      お坊ちゃまの弁当


        IMG_85862016S1.jpg
        寝過ごした。orz

        焼売多いけど、勘弁して!

        南蛮漬けで一杯



          先日作った南蛮漬けで一杯飲みましょう。
          IMG_76682016S1.jpg
          家族からは、
          「酸っぱい!」という意見もありましたが、この酸っぱさが好き。(笑)

          晩は、いろいろ試行錯誤を続けるまぜそば
          IMG_76692016S1.jpg

          IMG_76702016S1.jpg
          白身と黄身を少し前に分けて、冷蔵庫に入れていたのですが、黄身が割れてしまいましたね。
          やはり、直前に分けるべきでした。

          ワシワシ混ぜましょう。
          IMG_76712016S1.jpg

          IMG_76722016S1.jpg
          なかなかジャンキーなビジュアルですね。

          追い飯もしますよ。
          IMG_76732016S1.jpg

          IMG_76742016S1.jpg
          なかなかいい感じ、美味しいですね。

          今度は太麺でやってみようかな。

          ごちそうさまでした。

          秘密基地候補のお宅で、プチ飲み会(二日目)


            朝ご飯はこれ。
            IMG_76072016S1.jpg

            IMG_76082016S1.jpg
            ニンニクは翌日のこともあるので、しょうがを大量に。

            キムチは食べます。
            IMG_76092016S1.jpg
            美味い!

            追い飯は、昨日のおむすび
            IMG_76102016S1.jpg

            IMG_76112016S1.jpg
            とろろ昆布がグッド!

            家に帰って、翌日のハンバーグの用意。
            IMG_76152016S1.jpg

            南蛮漬けは秋刀魚で。
            IMG_76162016S1.jpg

            IMG_76172016S1.jpg
            先日、「日本酒と和み料理 あoい(葵)」で食べたのが美味しかったので、やってみました。

            残った骨は、素揚げにしていただきましょう。
            IMG_76182016S1.jpg

            IMG_76192016S1.jpg
            美味い!

            今晩『王様』を聴きに(観に)行くので、晩ご飯のおかずを作っておきましょう。
            IMG_76202016S1.jpg
            ふっといアスパラの豚肉巻きです。
            GO TOP