なんちゃってカレーパン --> やっぱりカレーパン --> ついでにロールキャベツ(笑)


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    カレーパン、大好きなんですが作るのは面倒。
    ・カレーを作る --> 冷やして包みやすくする
    ・パン生地をこねる
    包む(これが一番難しい) --> 卵を付ける --> パン粉を付ける
    ・揚げる

    という事で、ほっとサンドメーカーの登場です。
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    古いですが、とりあえずやってみます。

    食パン、薄いのが無かったので6枚切りを2枚。(半分にすればよかった。)
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    とりあえず焼きあがりました。(ずれてますが。)

    途中で横からはみ出たりしましたが、こんな感じになりました。
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    ライムソーダ(ノンアルコール)で食べたら、美味しいんですが・・・・
    食べにくい!

    あきらめきれないのとカレーのルーがあったので、ちゃんとしたカレーパンを作りましょう。
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    何個か弾けました。
    あとでわかったのですが、弾けるとカレーの香りが油に移るようです。

    中身もトロトロに仕上がりました。
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    もう少し生地が厚くてもい今も知れませんね。

    ついでにロールキャベツを仕込みましょう。
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    作られない方は、ひき肉をキャベツで包むだけやん!とおっしゃいますが、
    結構面倒な一品だと思います。

    うちのはトマトとコンソメで味を付けます。
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    あとはコトコト煮るだけです。

    晩御飯は、手抜き?のイクラ丼。
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    なかなか美味しかったです。

    ごちそうさまでした。

    そうそう、先日食パンが余ってたのでほっとサンドを作ろうと思ったら、
    経年変化でしょうか?取っ手が割れておしゃかになりました。(涙)

    直火のほっとサンドメーカー、買おうかな。

    お坊ちゃまがベトナムから帰ってきた


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      「父さんに渡しといたらええよな。」とくれたのはベトナムの食材。
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      フォーや春巻きの皮。
      クッキングパパ気分になりました。

      で、カバンの中もお土産で一杯。
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      どんだけ~~~~!

      早速生春巻きを作ってみました。
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      買ってきてくれたニョクマム、癖もなく美味しかったですね。

      上のお坊ちゃまも帰って来ました。
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      大阪までしか帰れないという事で、お迎えに。

      帰り道、ラーメンいっときました「傾奇御麺」
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      油そば、ニンニクいっぱいで!

      ごちそうさまでした。

      ふたりとも元気で何より。



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      久々の弁当 --> 昼飲み


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        お嬢の弁当を久々に作った。
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        これくらいで許してくれい。

        かみさんは親孝行。
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        白浜へ。

        なら、昼飲みでしょ。(笑)
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        軽ーくね。

        肉のたたきはお約束。
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        茹でたての茶豆
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        今度は、鷹の爪、ニンニク、オリーブオイルで炒めよう。

        鶏手羽もとの素揚げ
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        塩をぱらっとかけたて、熱々を食べてビールをグビッ!

        このワイン、美味しいですよ。
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        クジラベーコン、美味しそうなので買ってみました。
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        辛子醤油で食べたら、ウマ!

        サクッと飲み食い。

        ごちそうさまでした。

        キーマカレー、キーマカレーチーズトースト、キーマまぜカレー、ガパオライス


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          先日作ったカレー粉で、キーマカレーを作ってみました。
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          鷹の爪が少ないのか、今一辛さに勢いがない。

          朝ご飯は、キーマカレーチーズトースト。
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          カレーとチーズをのせて焼くだけ。

          お坊ちゃまにはキーマまぜカレー
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          辛いというので、玉子を落としました。

          ちょっと練習行って、
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          晩御飯には、バジルたっぷりガパオライス。
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          玉子も上手く焼けた?(汗)

          今までで一番バジルを使った夏ですね。(買ったら高いですし、日持ちもしませんしね。)
          よく育ってくれました。

          カレー粉製造


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            カレー粉は、浅岡スパイスの「手作りカレー粉セット」を使っています。

            まずターメリックを弱火で炒めます。
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            黄色が少し濃くなってきます。

            あとは香辛料を全部入れて、ゆっくり炒めれば出来上がりです。
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            レッドペッパーは、入っている量の倍を追加。
            ついでに今までいただいていたカレー粉を味見しながら全部入れちゃいました。
            ちょっと塩が入ってるのもありましたが、まあ何とかなるでしょう。

            できたカレー粉は、茶筒(中蓋があるので振ってもカレー粉がこぼれない)に入れて保管します。

            最近安い茶筒って売ってないんですね。
            空堀商店街のお茶屋さんで200円で売ってました。(喜)
            100均のは、プラスチックなので買いませんでした。

            ガラムマサラも少なくなってたな。
            また作らないと。

            熱々のカレー粉は、ふたをして冷ましておきます。

            練習、練習。
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            ちょっと会社に行く途中、「玉鬘」のバザーをやっていたので、野菜を買ってきました。
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            万願寺唐辛子、新鮮で野菜炒めに入れましたが美味しかったです。

            お米も買ったのですが、この米が秀逸。
            甘くて香りも良くて美味しかったです。
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