焼肉三連荘


    IMG_58632017S1.jpg

    お坊ちゃま一号の友達が遊びに来た。
    IMG_58652017S1.jpg
    丁度肉があったので、ステーキ。

    お袋たちには、焼き肉。
    IMG_58662017S1.jpg
    1.4㎏の肉が少し余ったな。

    いつもながらこの肉は美味しい。
    今回のは脂も少なくて、サシもほどほどで美味しかったわ。

    あまり肉を食べないかみさんが美味しという肉。
    また仕入れておこう。

    いただき物で贅沢三昧!


      IMG_57642017S1.jpg

      お休みの日は、少し悪あがき。
      IMG_57602017S1.jpg

      帰ったら、いただき物の牡蠣をバジルと胡椒で焼いてみました。

      めちゃウマ!

      翌日は、またもいただき物の蟹。
      IMG_57652017S1.jpg
      胴の部分は身を取り出して、雑炊用に。(せっかく身を取ったのに、雑炊に入れるのを忘れました。)

      美味しかったです。
      ありがとうございました。m(__)m

      ガラムマサラ作って、懲りずにカレーパンに挑戦!(気にいるのが無いなら作ってしまおうシリーズ)


        IMG_56352017S1.jpg

        ガラムマサラが無くなったので作りましょう。
        IMG_56152017S1.jpg IMG_56162017S1.jpg

        IMG_56172017S1.jpg IMG_56182017S1.jpg
        自分の好みのスパイスを好みの量(好みの本の分量)を入れて炒るだけです。

        ミルで挽いて出来上がり。
        IMG_56222017S1.jpg

        さあ、カレーを作りましょう。

        オリーブオイルにクミンシード、ブラウンマスタード、鷹の爪を入れて焦げる寸前まで火を入れます。
        IMG_56202017S1.jpg

        玉ねぎを入れて、スパイスオイルを作ります。
        IMG_56212017S1.jpg
        「らくしゅみ」では、玉ねぎは甘くなるので入れないそうですね。

        ニンニク、ショウガは後から入れます。
        IMG_56242017S1.jpg

        今日は鶏肉、カレー粉を肉に振りかけて炒めます。
        IMG_56252017S1.jpg

        出来上がりです。
        IMG_56262017S1.jpg IMG_56282017S1.jpg
        カレーパン用に、カレールーを少し入れてあります。(とろみ付)あ

        パン生地をこねるのは機械、カレー粉を少し入れてます。
        IMG_56292017S1.jpg

        12等分します。
        IMG_56302017S1.jpg

        包むのが難しいですね。
        IMG_56322017S1.jpg

        玉子を付けてパン粉を付ければ、あとは揚げるだけです。
        IMG_56332017S1.jpg

        これは綺麗に揚がったの。
        IMG_56362017S1.jpg
        熱々のカレーパンにビール、最高です!

        ホットサンドメーカー


          友人宅で見たホットサンドメーカー、ポチリました。
          IMG_55002017S1.jpg IMG_55012017S1.jpg

          IMG_55022017S1.jpg
          直火タイプのもの。
          美味しいのができればいいですね。

          「肉塊パーティー」@某所で海老フライ


            IMG_54552017S1.jpg

            突然の「肉塊パーティー」です。
            三々五々に集まって、だらだら飲むかい。

            ワインもリクエストにお答えいたしました。
            IMG_54452017S1.jpg

            オードブルはお客様作。
            IMG_54462017S1.jpg
            オリーブとローズマリーの枝は、うちのん。(笑)

            ブルームーン、アルザス、泡もありますよ。
            IMG_54472017S1.jpg

            ナッツとキムチで料理が来るまで飲んでてください。
            IMG_54492017S1.jpg IMG_54502017S1.jpg
            キムチはぷらら天満のやつ。

            ガッツリ海老フライ
            IMG_54512017S1.jpg
            タルタル作る時間無かった。orz

            アヒルの卵
            IMG_54522017S1.jpg
            意外にくせが無かったですね。

            黒豆のおにぎり
            IMG_54532017S1.jpg
            ほっこり美味しいんですよ。

            肉のたたきに白い悪魔を添えて
            IMG_54542017S1.jpg
            最近は白い悪魔を少しあぶって添えてます。

            〆は、豚バラのまぜそば。
            IMG_54552017S1.jpg
            最近薄切りの豚バラもお気に入りです。

            お得意様にいただいたズブロッカ
            IMG_54572017S1.jpg
            服着てるし。
            美味い!

            楽しくしゃべって飲みましたね。

            帰りに天ぷら定食食べたのは、内緒です。

            ごちそうさまでした。
            GO TOP